ブログ記事一覧
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マカロンをスイスメレンゲで作る理由
マカロンのメレンゲ マカロンを作るときの要であるメレンゲメレンゲとは卵白に砂糖を加えて泡立てたもの大きく分けて3種類あります 3種類の... -
マカロンを焼く前に乾燥させないメリットは?
マカロンを焼く前に乾燥させないメリット マカロンのレシピをいろいろ見ると「絞った後しばらく乾燥させる」というのをよく見かけませんか? エピファニーでずっとレッスンしているマカロンは焼く前に乾燥させません。 理由は二つ 1、生地を混ぜ終わった... -
同じ生地なんです! マカロンのお悩み 空洞化の原因は?
マカロンの空洞化 マカロンを焼いたときに上手くいかないお悩みで一番多く聞かれるのが「断面の空洞化」 空洞化した断面 空洞化の何がよくないのかというと・食感がふんわりしない・表面に衝撃が当たると割れやすい もちろんクリームをサンドしてなじませ... -
1月6日なのでマカロンにもフェーヴを入れてみました
マカロンにもフェーヴを入れてお祝い 1月6日は公現祭(エピファニー)の日 フランスでは1月6日のエピファニーを祝うためにガレット・デ・ロワというパイ菓子を食べます。 自分の誕生日でもあるのでお菓子教室はこのお祝いの日からネーミングしました。 マ... -
2022年もありがとうございました。
エピファニー 西村雅苗 です。 今年も1年、たくさんの方に美味しくて可愛いマカロン他を作っていただきました。ありがとうございました。 オンラインで受講する方も多くて、『自分のオーブンで焼けるようになりたい!』と言う方の願いを叶えるレッスンを... -
どこよりも美味しいと仰っていただいているマカロンレッスン
マカロン基本レッスン。こちら生徒様作品です。 時々復習レッスンでご参加の方もいらっしゃいます。 復習レッスン大歓迎! 今回も復習で2回目のご受講という、とても熱心な方でした。 一度マカロン基本レッスンを受けていただき、家で何度か作った... -
今年もよろしくお願いいたします。
明けましておめでとうございます。 今年もよろしくお願いいたします。 昨年のエピファニーは大きな事がたくさんありました。 ◎ホームページのリニューアル ◎パティシエカメラ部 グランプリ受賞 ◎クスパフォトコンテ... -
クリスマスケーキ。今年もたくさんのオーダーありがとうございました
今年もたくさんのオーダーありがとうございました。 熱いファンが多いマカロンやアイシングクッキーをたくさん飾らせていただきました。 ケーキの箱を開けたときの「わー!可愛い!」という声が聞こえそうです。 ご家族皆さんで、誰がどれを食べるか、わい... -
ホイップクリームケーキ 1dayレッスン&認定講師講座
「ホイップクリームケーキ講座」 生クリーム、ホイップクリームで何度も塗り直したり 絞り直したりしてもボソボソしにくい魔法のクリーム。 スーパーで気軽に買える材料だけで作れます。 お味も軽くてミルキーでとても美味しい。 そんなホイップク... -
クリスマスケーキのご予約 受付中です
クリスマスケーキのご予約受付中です。 アイシングクッキーやマカロン等、手づくりの飾りがいっぱい。 宝箱みたい! 見ているだげでも幸せな気持ちになれる! 本当に美味しい! とにかく可愛い! 他には無いオリジナリティなケーキ! 等々、毎年嬉しい...