「2024年10月以降講座 募集期間」
10月コース▶︎ 9月19日(木)まで
11月コース▶︎ 10月18日(金)まで
エピファニースケジュールカレンダーを参考に、
ご希望日、ご希望の時間帯を「4回分 + 予備日2〜3日」
選んでいただきフォームへ入力して下さい。
2024年 10月以降募集中 レッスンにいて
コースは「午前」「夜」コースとなります。
- 午前コース:10時30分〜
- 夜 コース:18時〜
【全4回各レッスン所要時間(目安)】
- 1回目:2時間半〜3時間
- 2回目:2時間半〜3時間
- 3回目:3時間
- 4回目:3時間半
※オンラインは多少長めになります。
【お申込み補足事項】
※以下のスケジュールは「マカロン完全マスター講座」開催スケジュールです。
※全4回単位で開催。
※ご都合に合う日時をカレンダーを参考に4回+予備日数2〜3日ご入力ください。
※この講座は、1週間に1度(目安)のレッスンを全4回続けて受講いただき、約1ヶ月でエピファニーのサクふわ食感マカロンを完全にマスターしていただけるカリキュラムです。
※レッスンをキャンセル、欠席された場合は、動画をご視聴いただき、次回のレッスンまでにご自身で作り画像をお送りください。【動画の視聴期限は1週間。】
※質問はLINEでお答えします。さらに解決できない部分は次のレッスンでアドバイスいたします。
※レッスン4回目が修了した日から2ヶ月は、LINEでの質問にお答えしますので、その間にしっかり復習をして疑問点を解消しましょう。
こんなお悩みを抱えていませんか?
レッスンを受けた時、教室ではうまくいくけれど…
自宅ではなぜかうまく出来ない…
レッスンのように自宅で同じに作れない…
- マカロンって難しそうでハードルが高い
- うまくいかない原因が分からない
- 自分で探したレシピで作っても同じにできない
- レッスン時は作れたけど家ではうまくできない
- 割れてしまう、ピエができない、空洞化する。
- 梅雨時や雨の日はマカロンがなかなか乾燥しなくて困る
- 表面はサクッと中はふわっとした美味しいマカロンを作りたい
- シンプルなマカロンは作れるけど、もっとバリエーションを増やしたい
この講座を受講すると?
- うまくいかない原因が分かるから、いつも理想のマカロンが作れるようになる
- お菓子作り初心者さんでもふわっと美味しい食感のマカロンが作れるようになれる
- いつものキッチンで学べるので、自分の道具やオーブンに合った作り方が分かる
- 焼く前に乾燥しないレシピなので気軽に作れる
- 家族や大切な人にいつでもプレゼントできるようになれる
- パーティーでも大歓声が上がるマカロンケーキまでマスターできる
私もそうでした…
マカロンって配合や焼き時間などレシピに書いてある事を正確に再現すれば完璧!と思っていませんでしたか?
マカロンを作ったことがある方は感じることが多いと思いますが、レシピ通りに作っても、
「あれ? なにか違う・・・」と。
なぜうまくいかないのかな? その原因がわからない…という状況に。
私自身もそうでした。
それら踏まえて試行錯誤した結果たどり着いたのが「原因は1つではない」ということ。
中でも大きな原因の1つはオーブンの違いでした。
長年たくさんの方にマカロンレッスンを行ってきて強く感じているのが、主な原因とは、 オーブンが約70%、その他レシピや作り方などが約30% ということ。
生地が完璧に作れるようになっても、レシピで使用されているオーブンと自宅のオーブン が違うため、レシピ通りに焼いてもサンプルのように再現することが難しくうまく出来な いことが多いのです。
だからこそ、この講座では、あなたの自宅オーブンを使ってマカロンを作る場合、
オーブ ンの調節方法とマカロンの作り方について、それぞれの環境・状況に合わせて、
あなたが できるようになるまで繰り返し丁寧にお伝えしていきます。
マカロン完全マスター講座
「2024年10月以降講座 募集期間」
10月コース▶︎ 9月19日(木)まで
11月コース▶︎ 10月18日(金)まで
エピファニースケジュールカレンダーを参考に、
ご希望日、ご希望の時間帯を「4回分 + 予備日2〜3日」
選んでいただきフォームへ入力して下さい。
2024年 10月以降募集中 レッスンにいて
コースは「午前」「夜」コースとなります。
- 午前コース:10時30分〜
- 夜 コース:18時〜
【全4回各レッスン所要時間(目安)】
- 1回目:2時間半〜3時間
- 2回目:2時間半〜3時間
- 3回目:3時間
- 4回目:3時間半
※オンラインは多少長めになります。
【お申込み補足事項】
※以下のスケジュールは「マカロン完全マスター講座」開催スケジュールです。
※全4回単位で開催。
※ご都合に合う日時をカレンダーを参考に4回+予備日数2〜3日ご入力ください。
※この講座は、1週間に1度(目安)のレッスンを全4回続けて受講いただき、約1ヶ月でエピファニーのサクふわ食感マカロンを完全にマスターしていただけるカリキュラムです。
※レッスンをキャンセル、欠席された場合は、動画をご視聴いただき、次回のレッスンまでにご自身で作り画像をお送りください。【動画の視聴期限は1週間。】
※質問はLINEでお答えします。さらに解決できない部分は次のレッスンでアドバイスいたします。
※レッスン4回目が修了した日から2ヶ月は、LINEでの質問にお答えしますので、その間にしっかり復習をして疑問点を解消しましょう。
講座の特徴
自分で探したレシピで、マカロン作りに挑戦してきたけど、お店のマカロンとは何か違う。 割れる、ピエができない、食感がイマイチ・・・など。 1人だと上手くいかない理由が分からない。 そんなあなたの「何か違う」には3つの理由があります。
- 失敗しやすいレシピ
- 失敗の原因は1つではない
- 自宅オーブンの特徴をつかんでいない
この講座ではこの3つの原因を解決していくことで理想のマカロンが作れるようになりま す!
特徴1
【天使の食感サクふわマカロン】
受講生様に必ず「今まで食べたマカロンで一番美味しい!」「お店で買うより自分で作りたくなる!」と言われる
特徴2
【マカロン作りのうまくいかない原因が分かる】
複数の原因が分かるので解決が早い
特徴3
【オーブンの調節を細かくアドバイス】
自宅のオーブンの特徴に合わせた焼き方が分かる
特徴4
【繰り返し学ぶから完全マスターできる】
- 毎回自分の課題を確認
- 4回レッスンをくり返すことにより、しっかり復習できる
カリキュラム
内容
- 基本のマカロン~スイスメレンゲで作る乾燥無しマカロン
- オーブンの特徴を確認、先ずはひととおり体験。
これだけでも十分これまでのマカロンとの違いを感じらる - 基本のバタークリーム~スイスメレンゲタイプ
シンプルなクリームなので、様々なフレーバーを加えて楽しめる
内容
- 課題のチェック
前回のレッスンで課題だったことが復習で解決できたか確認 - マーブルマカロン
2色のマカロンの作り方~1つの生地から2色に展開。着色するタイミングのコツをつかみ、ベストな生地を作る - バニラクリーム~卵黄ベースでコクのあるバニラクリームを作る
内容
- 課題のチェック
- ココアマカロン~ココアを加えることによる固めの生地の混ぜ方
- ガナッシュとキャラメルクリーム~分離させない混ぜ方、分離してしまったときの対処法
- マカロンポップス~口金を使ったクリームの絞り方2種。表面に細く真っ直ぐ線を描く コツ。ラッピングのコツ
内容
- 課題のチェック
- ハートのマカロンケーキ
大きいハート型からミニサイズのマカロンまで、大きさや形の違うマカロンの絞り方
焼き上がり時間の調整方法
着色の工夫で色数を増やすコツ - レアチーズとストロベリーのミックスクリーム
- デコレーション用クリームの絞り方
受講者様の声
札幌市 五十嵐知美 様
乾燥させずに作れるマカロンの作り方に感動したのと、以前に1dayレッスンを受けたときにとにかく味が美味しくて、エピファニーの教室を選びました。
オーブンの焼き時間がいまいち掴めず家で作ると固く仕上がっていたり、メレンゲの見極め、マカロナージュの見極めも、今までなんとなく掴んでいたのが、先生のアドバイス で完璧にできるようになりました。たまに失敗してしまっても、原因がわかるようになったので改善しやすくなり、 自分の悩みが解決できました。
基本のマカロンだけでなくチョコマカロンやキャラメルマカロン、マカロンケー キなど他のマカロンも学べて大満足。マカロンの世界が広がってもっと色々極めてみたいなと思いました。
エピファニーマカロンを完璧に家で再現出来るコンプリート講座です。 他の方にも強くお勧めしたいと思います。
かなえ先生はマカロンへの愛に溢れていて、その愛が伝わってきます。 ケーキ作りに慣れてない人でもわかりやすい説明でコツがつかみやすいです。 かなえ先生のレッスンを受けると学んでるはずなのにいつも癒されて元気になります。
マカロンやケーキへの愛が伝わって私も頑張ろうと思いました。
山口県 笹井美穂 様
元々いろんな先生からマカロンを習っていたのですが納得の行くマカロンが作れなく、「なぜ?を解決してくれる先生と出会えない」と諦めていた所、かなえ先生が講座をすると知りマカロンを勉強するのは最後の最後と思って受講しようと思いました。
講座の内容はとても分かりやすく、特にマカロナージュの力加減が具体的でとても分かりやすかったです。
特に感動したことや嬉しかったことは、今までは卵白の泡立てやマカロナージュが原因と言われていた事が実はオーブンの癖の問題だったと知れた事です。
かなえ先生は本当に優しくていつでもアドバイスをくれて、分からないことも一緒に考えて下さって。
ここまでしてくれる先生に今まで出会えた事がなくて神的な存在でした。
空洞や食感など今まで解決できなかった問題を一緒に解決してくれて、マカロン作りのなぜ?を一緒に考えてくれてアドバイスをくれるので、この講座は他の方にも強くお勧めしたいです。
札幌市 りえ 様
雅苗先生のレッスンはやっぱり、とてもわかりやすくて凄く楽しいです♪ 何より無器用な私を優しく見守ってじっくりと教えてくれるので、焦らずに集中して受けられることができます。
受講したレッスン以降、我が家はEpiphanieのマカロン以外ではもう満足できなくなってしまいました!
もはや世のケーキ屋さん泣かせです。
レッスンを受けて同じ味を再現できて美味しく頂ける。 こんな最高な幸せをこれからも楽しみたいと思います♪
講座の流れ
レッスンは全4回 週に1回を目安に、4週間で終了となります。
レッスンは、オンライン、対面両方に対応しております。オンラインでは、レッスン開始前に事前接続テストを行います。カメラ位置など一緒に確認致します。実際のデモと一部動画を用いてご説明後、レッスンスタートとなります。
オンラインの場合、受講生の方にご用意していただきます。
対面の場合は、教室で行うレッスンについて材料道具はこちらで用意致します。
但し、ご自宅で練習する場合の材料道具については、ご用意ください。
※ 「提供されたもので作る」のではなく、「自分が持っているもの、自分で手に入れられるもので作る」ことで、教室の環境ではなく、全てご自身の環境でマカロンを作り上げられ ることにつながります。 道具も特殊なものはありません。他のお菓子作りでもよく使うものです。
全4回レッスンを受講していただきます。各回終了後ご自宅のオーブンや道具・材料を使ってレッスンの復習を行って下さい。次回レッスンにて改善点等をチェック致します。
全4回レッスン修了後も、LINEによるご質問にお答えいたします。期限はレッスン終了日から2ヶ月間となります。
なお、修了後はアレンジマカロン、トゥンカロン、マカロンタワーなどステップアップしたマカロンのレッスンをご受講頂けます。
【その他】
- 一般コースは個人でお楽しみ頂く講座です。このレシピを使ってレッスンすることは出来ません。
- 認定資格コースは講座のレシピを使ってご自身での単発レッスンや販売も出来ます。(レッスン用のレシピは別途ご用意しております。)
- レッスンを重ねる毎に疑問点、改善点を無くし、自信を持ってきれいで美味しいマカロ ンが作れるようにサポート致します。
- 定員は2名までの少人数制。一人一人に目が行き届く環境をご用意しています。
- ポイント動画をご用意しておりますので、予習、復習に是非ご活用ください。
- 対面レッスンの場合、お車でお越しの際は敷地内に駐車スペースがございます。小さいお子様連れのご参加はご遠慮下さい。
- レッスン期間中どうしてもレッスン日に参加出来なくなった場合は、できるだけ早めにご連絡・ご相談ください。
特典
特典1 マカロンをかわいくラッピング!
動画付きラッピングのアイデア
特典2 マカロンと紅茶のペアリング集
マカロンに合わせた紅茶をご紹介 素敵なティータイムを〜
マカロン完全マスター講座
「2024年10月以降講座 募集期間」
10月コース▶︎ 9月19日(木)まで
11月コース▶︎ 10月18日(金)まで
エピファニースケジュールカレンダーを参考に、
ご希望日、ご希望の時間帯を「4回分 + 予備日2〜3日」
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2024年 10月以降募集中 レッスンにいて
コースは「午前」「夜」コースとなります。
- 午前コース:10時30分〜
- 夜 コース:18時〜
【全4回各レッスン所要時間(目安)】
- 1回目:2時間半〜3時間
- 2回目:2時間半〜3時間
- 3回目:3時間
- 4回目:3時間半
※オンラインは多少長めになります。
【お申込み補足事項】
※以下のスケジュールは「マカロン完全マスター講座」開催スケジュールです。
※全4回単位で開催。
※ご都合に合う日時をカレンダーを参考に4回+予備日数2〜3日ご入力ください。
※この講座は、1週間に1度(目安)のレッスンを全4回続けて受講いただき、約1ヶ月でエピファニーのサクふわ食感マカロンを完全にマスターしていただけるカリキュラムです。
※レッスンをキャンセル、欠席された場合は、動画をご視聴いただき、次回のレッスンまでにご自身で作り画像をお送りください。【動画の視聴期限は1週間。】
※質問はLINEでお答えします。さらに解決できない部分は次のレッスンでアドバイスいたします。
※レッスン4回目が修了した日から2ヶ月は、LINEでの質問にお答えしますので、その間にしっかり復習をして疑問点を解消しましょう。
> 一般コース <
【講座代金】
受講料(全て税込み価格)
☆一般 69,800円 (商用利用不可、レッスン開講不可)
※対面レッスンの場合、別途材料費 8800円(初回レッスン時に直接お支払いください)
※基本マカロンのサンプルご希望の場合、別途5,000円(送料込み)で承ります。
お申し込み時にご連絡ください。
【お支払い方法】
☆一般
*銀行振込 一括:69,800円 ※振込手数料はご負担ください
*クレジットカード
決済1回払い:72,500円
分割3回払い:24,500円×3回
分割5回払い:15,000円×5回
※お申込み翌日から3営業日以内にお手続きをお願い致します」
※キャンセル
お申込み、お支払い後、講座開始後途中キャンセル等、いかなる場合でも返金は出来ませんのでご了承ください
> 認定資格コース <
【講座代金】
受講料(全て税込み価格)
☆認定資格 99,800円 (判定料金/レシピ利用権利/証書発行代含む、商用利用可、販売可、レッスン開講可)
※対面レッスンの場合、別途材料費 8800円(初回レッスン時に直接お支払いください)
※基本マカロンのサンプルご希望の場合、別途5,000円(送料込み)で承ります。
お申し込み時にご連絡ください。
※認定登録の際、不合格で再度判定を受ける方は補講レッスン1回付きで10,000円追加になります。(再判定ごとに必要)
※アドバンス講座で認定資格取得予定の方は、マカロン完全マスター講座認定資格コース取得が必須条件となります。
【お支払い方法】
☆認定資格
*銀行振込 一括:99,800円 ※振込手数料はご負担ください
*クレジットカード
決済1回払い:103,500円
分割3回払い:34,600円×3回
分割5回払い:21,000円×5回
※お申込み翌日から3営業日以内にお手続きをお願い致します
※キャンセル
お申込み、お支払い後、講座開始後途中キャンセル等、いかなる場合でも返金は出来ませんのでご了承ください
Q & A
講 座 全 般について
講座への思い
マカロンってそのたたずまいだけでもかわいい♡ コロンと丸くてカラフルで。 見てるだけでもときめいてきます。
自分で作ってみたけどうまくできない。うまくできない理由が分からない と悩んでいる方へ、一人一人に寄り添って一緒に考えていきます。
教えることに30年以上携わってきた経験から得た、いかに分かりやすくお伝えするかと いうノウハウや、マカロン作りの楽しさ、奥深さを惜しみなくお伝えしています。
マカロンは失敗するから億劫という思いから、楽しい!という思いへ変わって欲しい。 マカロンの魅力は奥深いもの。
一緒にいろいろなマカロン作りを楽しみましょう!
プロフィール
西村 雅苗(にしむら かなえ) お菓子教室Epiphanie~エピファニー主宰
札幌市生まれ。 藤女子短期大学 家政科 卒業後、同大教務助手として10年間勤務。その 後、北海道製菓専門学校通信課程卒業。製菓衛生師を取得。
夫、息子の3人暮らし。
2003年 北海道江別市の自宅で、お菓子教室Epiphanie~エピファニーを開業。 今年で21周年。
お菓子は無限の可能性を秘めていて、他にはない楽しい夢のあるお菓子を広めたい、とい う思いで教室をスタート。
初めて食べたフランス菓子屋さんのマカロンに魅了され、マカロン作りにはまりる。 美味しいマカロンが作れるようになりたい!とひたすらマカロンの試行錯誤をくり返して いたのが18年ほど前のこと。
乾燥無しでサクふわなマカロンを作るメソッドを開発。 「教える」ことに30年以上携わってきた経験から、「分かりやすいレッスン」と受講者様 からもオーダー販売でも好評をいただいています。
現在も自宅の対面レッスンと全国に向けたオンラインで活動中。